суббота, 10 августа 2013 г.

На часах 21.00. Что бы такого съесть? Хочется чего-то сладкого, питательного, да с чайком. Например, пряник. Да-да, именно это уникальное изобретение древних русских кулинаров мне хочется съесть в столь поздний час. Пряник, пряник…. 

А почему, собственно, пряник? Я узнала, что эти печёные изделия называли так за их пряный вкус и аромат, который получали в результате добавления пряностей. Пряники были разными: печатными, писаными, вырубными и лепными. На писаных узор выкладывался вручную ядрами миндаля, а печатные создавали с помощью деревянных досок-штампов с нанесённым на них рисунком. Пряники отличались своими размерами и могли весить несколько пудов. Также существовали «разгонные» пряники. Если гости получали от хозяина по такому прянику, это означало, что пора покинуть гостеприимный дом. Надо бы узнать рецептик «разгонного» пряника. Думаю,  многим мог бы пригодится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий